Votre Centre

Le concept

La Cour des Capucins se raccorde aux alignements de l’avenue Poincaré, axe majeur de la ville et à ceux de la rue du Cygne. Elle complète le carrefour entre ces deux voies et en cela, reconstitue un îlot aujourd’hui éclaté.

  • La réalisation intègre dans son programme et dans sa composition des bâtiments récemment libérés (ancien commissariat, Casino municipal,…), en se greffant à la ville grâce à quatre entrées : sur le parvis de la Place de la République, depuis la rue de Paris, depuis le rue Brûlée, et par une placette à l’angle de la rue du Vieux Collège et rue du Cygne.

  • Un objectif principal du projet étant de ré-insuffler une nouvelle dynamique citadine à son site d’accueil, La Cour des Capucins s’ouvre de plain-pied dans le prolongement de l’espace urbain ; les voiries piétonnes de la ville se prolongent à l’intérieur de l’îlot recomposé et assurant son irrigation.